eu-LISA

什麼是eu-LISA? 它與ETIAS有什麼關係?

eu-LISA是一個歐洲機構,其負責自由、安全和司法領域的大型系統運營管理。該機構於2012年12月開始運作。目前已完成SIS、VIS、Eurodac的運營管理任務。它的主要任務是確保這些系統全年每日24小時正常工作。eu-LISA機構將在ETIAS系統的實施中發揮關鍵作用。

歐洲旅行信息和授權系統(ETIAS)是歐洲聯盟為改善該區域的安全而首先提出的一個系統。近年來,歐洲一直是恐怖襲擊的目標,也面臨著移民危機。2018年10月9日,歐洲議會和歐洲理事會對《ETIAS規則》進行了最後審議。eu-LISA機構已經被批准開發ETIAS系統,並將於2022年實施。

歐洲ETIAS免簽協議將允許旅行者訪問申根區的26個成員國。60多個國家的公民有資格獲得前往申根地區的ETIAS。為了獲得ETIAS,台灣公民必須填寫一份包含個人信息和護照信息的ETIAS在線申請表。一旦申請人提交了申請,他們的數據將與幾個由eu-LISA管理的國際安全資料庫進行比對。

ETIAS的目標是支持歐盟使該地區更安全所付出的努力。eu-LISA管理ETIAS系統的方式與它管理其他大型it系統(如SIS II、Eurodac和VIS)的方式類似,申請將通過人工確認申請人身份。在某些情況下,ETIAS系統可能會拒絕申請。如果發生這種情況,申請人將被通知並有機會上訴。

當前eu-LIS的任務

歐洲eu-LISA機構為大規模IT系統的運營管理提供了長期解決方案,這些系統對移民程序至關重要,例如歐盟的庇護、邊境管理和移民政策的實施。該機構的總部設在愛沙尼亞塔林,業務中心設在法國斯特拉斯堡。

目前,eu-LISA負責管理Eurodac、第二代申根信息系統(SIS II)和簽證信息系統(VIS)。SIS II資料庫使共享關於刑事事件的信息成為可能,以支持對不尊重國家邊界的犯罪進行協調調查。就其本身而言,VIS系統確保公平和安全的處理簽證申請程序和外國遊客進入歐盟的邊境進行旅行程序。最後,Eurodac系統允許監控那些可能需要歐盟價值觀和規範保護的公民的庇護申請。

該機構是根據歐洲議會和理事會第1077/2011號條例設立的。它是根據歐洲委員會的一項建議,通過普通立法程序所設立的。
驅動eu-LISA的活動的核心價值觀:

  • 問責制
  • 透明度
  • 卓越
  • 連續性
  • 團隊合作
  • 關注客戶

其核心使命是不斷為歐盟成員國創造價值。該機構希望通過其技術為歐洲的安全做出貢獻。為了實現其使命,機構提供了高質量、高效率的服務和解決辦法。

使用我們的網站即表示您接受我們的Cookie政策。 點擊這裡,了解更多。 我同意