SIS、VIS和Eurodac

申根區安全系統: SIS、VIS和Eurodac

申根區由22個歐盟國家和4個非歐盟國家組成,冰島、列支敦斯登、挪威和瑞士允許免簽旅行。從2022年起,以前免簽國家的公民前往任何申根成員國旅行時,將被要求申請電子ETIAS免簽。

這一新的歐洲旅行和信息授權系統將要求旅客在進入歐洲短期停留之前預先登記他們的詳細信息,這允許任何安全威脅或危險的個人能夠事先被識別。ETIAS免簽主要是為了加強申根區的外部邊界,進一步加強三種安全機制之外的額外保護:SIS、VIS和EURODAC。

什麼是申根區安全系統?

這三個申根區安全系統由eu-LISA負責管理,eu-LISA是負責自由、安全和司法領域大型IT系統運營管理的歐盟機構。

eu-LISA負責管理申根區內部安全維護系統,以及成員國之間的簽證數據交換,一旦實施ETIAS免簽證協議,該系統也將由其負責。

儘管ETIAS和申根區將允許成員國之間的自由流動,但外部邊境安全仍是一個令人擔憂的問題。SIS、VIS和EURODAC這三個申根區安全系統將與ETIAS免簽一同使用,將風險降至最低。

當完成ETIAS在線申請后,旅客將被要求回答一些關於健康和安全的問題,并提供一系列個人信息和護照信息,此信息將通過SIS、VIS和EURODAC進行預篩選,以確認任何公共安全風險。

申根信息系統 (SIS)

申根信息系統(SIS)是維護申根地區內部安全的支持機制。

SIS的主要功能是:

  • 協助邊境管制工作
  • 支持執法合作
  • 加強車輛登記合作

SIS允許成員國共享有關犯罪嫌疑人、未經允許進入申根區的旅客、失蹤人員、被盜、丟失或挪用資產的信息。

一旦申根免簽證政策出台,ETIAS的申請人將在旅行獲得批准前,通過根據該安全系統檢查他們的信息。

簽證信息系統 (VIS)

申根簽證信息系統(VIS)是一個申根區安全系統,允許成員國和非歐盟國家的領事館共享短期停留簽證申請的信息,支持共同的歐盟簽證政策。

SIS使用生物特徵數據來確認申根簽證持有者的身份,從而實現更有效的邊境控制,並將成為支持ETIAS免簽系統的關鍵系統之一。

VIS的主要功能是:

  • 打擊犯罪行為:VIS致力於打擊“簽證購買”等非法活動,即申請人被一個申根國家拒絕進入,但通過另一個成員國進入申根區
  • 保護旅客:VIS允許官員們輕松識別任何為了跨越申根邊境而進行的身份盜用案件
  • 幫助處理庇護申請:VIS協助審查庇護申請,並更容易確定哪些歐盟國家將負責處理個人的申請
  • 加強安全:VIS支持協助預防、發現和調查恐怖主義犯罪和其他嚴重刑事犯罪。

SIS將旅客的數據(包括指紋掃描和簽證申請人的數碼照片)納入一個中央數據庫。那些經常前往申根區旅行的人無需在每次申請新的申根簽證時都提供指紋掃描。

歐洲移民資料庫 (EURODAC)

EURODAC是申根區安全系統的另一個關鍵組成部分,該系統是一個指紋數據庫,用於識別尋求庇護者以及非法跨越申根區和歐盟邊境的人。

该机制的功能是通过比较指纹数据集,允许在申请人每次在欧盟任何地方申请庇护时,立即识别他们的指纹。EURODAC通过指纹比对来审查庇护申请,以确定哪个欧盟国家有责任审查申请。

這三種機制共同構成了申根地區的安全體系,並致力於保護該地區的邊界安全。一旦ETIAS開始實施,這些系統將與旅行授權一起工作,進一步降低歐洲的公共安全風險。

使用我們的網站即表示您接受我們的Cookie政策。 點擊這裡,了解更多。 我同意