英國脫歐對旅遊業的影響

脫歐可能對歐洲旅遊業帶來哪些影響

英國退出歐盟引發的眾多問題之中,在於英國脱歐將如何影響歐洲旅遊業。

英國離開歐盟以及對自由流動可能造成的改變,可能會導致遊客人數暫時或永久下降。脫歐還可能為旅遊經營者帶來大量新的程序和規定。

這篇文章研究了英國脫歐對英國和歐盟的旅遊業可能產生的結果和後果。本文探討英籍旅客的公民身分將如何影響遊客人數,以及觀光業在幾種不同情況下會如何反應。

英國脫歐對歐洲觀光業的影響

由於英國離開歐盟的持續不確定性,歐洲觀光業不得不為各種結果做準備。目前,每年有 5,590 萬遊客從英國前往歐盟,但若英國脫歐了,這種情況可能會改變。

倘若英國完全與歐洲分離,英國公民在申根國和整個歐盟旅行的方式可能會發生許多變化。

即使在經過談判退出歐盟的情況下,也可能會產生幾種相關的影響,這可能會影響從英國前往西班牙、法國和義大利等國家的遊客量。

英國旅客的新制旅行手續

倘若英國和歐盟在接下來的幾個月內達成協議,英國旅客入境歐盟申根區的一般條件可能不會發生任何變化。他們將只需要持有護照即可照常入境。

然而,「無協議脫歐」的其中一種可能的結果,就是英國公民需要取得 ETIAS(歐盟旅行資訊及許可系統)免簽才能前往歐洲目的國。該計劃將於未來幾年內推出,並將允許英國旅客在 180 天內在歐盟逗留 90 天。此簽證可線上申請,效期為 3 年。

旅遊險規定的變更

在英國脫歐後,英國公民可能無法再使用歐洲健保卡(EHIC)。目前大約有 2,700 名英國人持有此健保卡,可用來支付在申根國家和歐盟旅行時的醫療費用。

然而,若雙方都簽署了退出協議,過渡期將持續到 2020 年。這將允許英國遊客至少在 2020 年 12 月 31 日以前,繼續使用自己的歐洲健保卡

在無協議脱歐的情況下,此安排則將立即終止。 這將要求英國公民在前往歐盟目的地國家之前,購買保障必要醫療項目的旅行險。

歐洲旅遊景點的收入損失

無論採取何種形式,英國脫歐可能會立即導致前往歐盟的英國遊客人數下降。前往歐洲旅行所需的旅行證件之不確定性,加上英鎊價值的波動,可能會直接導致遊客卻步。

英國拖歐對英國觀光業的影響

目前,英國離開歐盟的方式尚不明瞭。英國政府已與歐盟形成書面的退出協議法案,但議會尚未通過。

儘管英國脫歐被延後到 2020 年 2 月 1 日,但仍不確定最終脫歐的方式。在所有情況下,這都可能對英國觀光業產生嚴重影響。

在觀光業聘請員工

英國旅遊業最大的隱憂之一,就是政府將實施更苛刻、更嚴格的移民規定。這可能會對歐盟國家被聘請來英國旅遊業工作的上萬名季節性和長期員工產生重大影響。

官僚作風的上升,以及僱用海外員工成本的上漲,可能會對英國旅遊企業帶來困難。這可能會導致員工人數不足,並降低公司充分執行其服務的能力。

英國的外國遊客人數減少

在無協議脫歐後,英國觀光業的遊客人數可能會立即下降。目前,英國有 68% 的遊客來自歐盟國家,倘若通過談判達成脫歐協議,此情況預計將維持穩定。

然而,儘管英國政府在先前曾表示,一旦無協議脫歐,自由流動將立即終止,但官方如今已澄清,來自歐盟的遊客將能夠繼續單憑護照旅行。

儘管如此,官方也表明將會實施更嚴格的安全檢查,並且將在 2020 年逐步淘汰歐洲經濟區 EEA 身分證在電子通關和邊境檢查站之使用。政府尚未正式澄清在此情況下從事短期旅遊,是否需要簽證。

旅遊業的資金損失

由於歐盟資金的損失,可能對英國旅遊業的財務造成進一步的打擊。英國目前接收龐大的歐盟資金,此資金預期會在英國最終確定脱歐後終止。

目前,英國的文化和旅遊業除了收到歐盟區域發展基金會為當地基礎設施提供的資金外,還從歐盟倡議組織中獲得約 5,700 萬歐元的資金。

倘若英國完全脫離歐盟,將不再收到這筆資金,而英國政府可能必須想辦法彌補此缺口。

無論英國最終對脫歐做出何種決定,歐洲旅遊規定都在逐漸改變中,前往歐盟旅行的必要條件也在不斷在發展。

無論英國脫歐是否會發生,自 2022 年起,第三國的旅客必須持有 ETIAS 才能到歐盟申根區旅行。來自美國、加拿大和澳洲的旅客,則需要在旅行前線上申請 ETIAS 才能進入申根國家。

使用我們的網站即表示您接受我們的Cookie政策。 點擊這裡,了解更多。 我同意