Frontex

認識 Frontex:歐洲邊境與海岸警衛隊

Frontex(邊境管理局)普遍稱為「歐洲邊境與海岸警衛隊」,是歐盟申根區的國際邊境執法機構。此機構旨在確保該地區的邊境成員國和申根地區邊界的完整性得到充分的保護。

一旦 ETIAS 於 2022 年上路,歐洲邊境與海岸警衛隊的職責將變得更加重要,因為其成員將在執行這項新系統扮演重要的角色。為了更詳盡地說明該機構的職能,下篇文章將詳細介紹 Frontex 的組織方式,以及其如何履行其許多角色和職責。

什麼是Frontex及其作用?

歐洲邊境與海岸警衛隊的主要功能是管理申根區邊界的保護和安全,以及簡化國際成員國的聯合邊境管制作業。該組織最初成立於 2004 年,為全歐盟用於管理和改善經由外部邊界進入申根成員國的移民人數,從而改善構成自由旅行區所有 26 國的國家安全之解決方案。

該組織有時被稱為“Frontex”,取自法語術語Frontières extérieures(意即「外部邊界」)。組織負責協調如船隻、飛機等設備以及專業邊防人員到前往有移民壓力的地區。該組織本身實際上沒有自家的設備或執法人員,這些都是由成員國提供。作為回報,Frontex 隨後會將其部署費用償還給參與國。

申根地區的邊境安全責任最終由每個成員國承擔。然而,為了因應歐洲移民人數的增加,以及打擊全球恐怖主義的威脅,Frontex 能夠為任何正在應對移民危機或對其邊境安全構成重大威脅的國家提供後勤和技術幫助,這對組成區域外部邊界的成員國特別有益。

關於歐洲邊境與海岸警衛隊的簡介

總部:波蘭華沙
成立日期:2004 年
負責人:Fabrice Leggere
職員人數:315 人
預算:€2.5 億歐元

歐洲邊境與海岸警衛隊的重大職責

除了協調成員國的技術設備和邊境安全專家之外,歐洲邊境與海岸警衛隊還承擔為申根區國家提供情報和研究的職責。這些附加職責還包括以下領域:

  • 風險分析
  • 快速反應
  • 研究
  • 聯合作戰
  • 訓練
  • 資訊共享
  • 聯合移民回歸

此機構亦同 SIS、VIS和 EURODAC 等聯合資訊資料庫計畫緊密合作。為此,其任務在於確保所有國家之間共享的資訊被準確地收集,並部署到各個成員國,以作為邊境安全之用。Frontex 做出的這些資訊和其他決定,會直接影響歐洲所有邊防防衛局的政策、標準和培訓。

Frontex 的結構為何?

目前,Frontex 在 29 個國家擁有 700 名職員。目前,Frontex 的組成為位於華沙的 300 多名行政人員,以及確保歐洲邊界安全而部署的官員和專家。然而,該組織希望在 2022 年實施 ETIAS 免簽系統之前,將其員工人數增加到大約 1,000 名。之中將包括:

  • 額外 250 名行政人員
  • 將部署到歐洲各地的 750 名常駐官員

在接下來的幾年內,Frontex 的角色和管轄權只會變得越來越重要。自 2022 年起,來自歐盟境外的遊客在造訪申根區時必須申請 ETIAS,在確保該計畫取得成功方面,歐洲邊境與海岸警衛隊將扮演關鍵的角色。身為確認前往申根區的國際遊客是否符合並遵守新制的 ETIAS 條件的組織,它將為確保歐盟居民和歐盟遊客的安全付諸一切努力。

使用我們的網站即表示您接受我們的Cookie政策。 點擊這裡,了解更多。 我同意