在ETIAS申請表中有哪些安全問題

ETIAS申請表中的安全問題

7月初,歐洲議會通過了實施歐洲旅行信息和授權系統ETIAS的最終協議。ETIAS歐洲旅行授權將作為一個安全工具,加強歐盟的外部邊界安全。ETIAS申請表中的安全問題是強制回答的,這將有助於查明那些可能對申根地區及其公民構成威脅的個人。

目前,來自60個國家的公民無需簽證或旅行授權即可前往申根區。這一情況將在2022年發生變化,屆時ETIAS系統將全面實施,來自免簽國家的旅客將通過ETIAS預篩選。來自符合申請條件的國家的旅客,如台灣公民,在前往歐洲之前,將被要求在ETIAS系統中提交申請。ETIAS申請表中須填寫申請人的個人資料、護照資料及旅行計劃。在提交申請之前,必須回答有關於旅客的健康狀況、先前的旅行經歷和犯罪記錄等安全問題。

ETIAS申請表和安全問題

近年來,歐洲作為目標受到了幾起恐怖襲擊,這些襲擊令該地區擔心其安全。歐盟致力於建設一個更安全的歐洲,並將該地區的安全作為一項優先任務。ETIAS系統和eu-LISA機構將對旅客進行預先篩查,並識別申根地區的潛在威脅。這兩個項目都將有助於改善邊境管理,並對進入該地區的人員和時間有更詳細的記錄。

關於犯罪記錄和衝突地區旅行經歷的問題

希望在2022年訪問歐洲的旅客需要在ETIAS系統中註冊。要訪問申根地區的任何國家,必須持有有效的ETIAS。在填寫ETIAS申請表時,旅客將被要求回答一系列有關其犯罪記錄的安全問題。在過去的十年里,如果申請人被判犯有嚴重的刑事犯罪,他將需要通知有關部門。其中包括:

  • 恐怖主義(過去20年間的任何定罪)
  • 對兒童的性剝削
  • 販賣人口
  • 販賣毒品
  • 謀殺
  • 強姦

申請人將被要求回答他們是否曾在任何特定的戰爭或衝突地區居住過,以及在過去十年中是否曾被要求離開任何一個國家的行政決定。如果是恐怖分子犯罪,期限將延長到過去20年間。此外,將需要關於定罪日期和國家的進一步資料或澄清。

誠實地回答安全問題是非常重要的。申請人應牢記,ETIAS將根據歐洲刑警組織(Europol)和國際刑警組織(Interpol)等多個安全資料庫對比所有提供的信息,並能夠識別申請人何時在ETIAS申請中說謊。

申請將被自動檢查,以核實ETIAS申請表中填寫的護照是否被報告丟失或被盜,以及此人是否被通緝。預計大多數申請將在幾分鐘內處理完畢,申請人將幾乎立即獲得有效的ETIAS。

相關部門將建立一個ETIAS觀察名單,監控與犯下或參與嚴重刑事罪行的嫌疑人有關的數據。監控名單中還將包括有證據或合理理由相信他們將執行恐怖主義行為或其他嚴重刑事犯罪嫌疑的人的數據。為了創建觀察名單,歐洲刑警組織和成員國將提供所有相關數據和信息。

使用我們的網站即表示您接受我們的Cookie政策。 點擊這裡,了解更多。 我同意