ETIAS 和申根簽證有何區別

ETIAS 和申根簽證有何區別

申根地區為 26 個歐洲國家組成的區域,沒有內部的硬性邊界。人們可以在國與國之間自由移動,如同在單一的領土上。

目前,許多國民可以在沒有簽證的情況下進入申根區,在限制的期間內逗留。免簽國家包括美國、加拿大、澳洲、紐西蘭、巴西和阿根廷。來自非免簽證國家的旅客,則需要申請申根簽證,其中涉及前往大使館或領事館。

然而,隨著 ETIAS(歐盟旅行資訊及許可系統)的導入,這一切將在 2022 年發生改變。ETIAS 是一種電子簽證豁免,目前有 60 國的民眾需要在入境該地區前取得其中一種簽證。

ETIAS 簽證和申根簽證之間的主要區別,在於兩者的申請手續,以及哪些人在前往申根區前需要申請簽證。
目前,多數符合申請 ETIAS 資格的國家均免簽證。而來自不符合申請 ETIAS 資格的國家民眾,仍將需要取得申根簽證。

ETIAS 簽證豁免

ETIAS 的設計將是針對短期逗留,允許逗留長達 90 天(在 180 天的任何期間內),效期為 3 年,或在 ETIAS 持有人的護照到期為止(以先到期者為準)。

哪些國籍的民眾有資格申請 ETIAS?

目前有 60 個國家在 2022 年將有資格取得 ETIAS ,未來國家名單可能還會再增加。符合申請 ETIAS 資格的國家有:

阿爾巴尼亞、安道爾、安提瓜和巴布達、阿根廷、澳洲、巴哈馬、巴巴多斯、波斯尼亞和黑塞哥維那、巴西、汶萊、加拿大、智利、哥倫比亞、哥斯大黎加、多明尼加、薩爾瓦多、格林納達、瓜地馬拉、洪都拉斯、香港、以色列、日本、基里巴斯、澳門、馬其頓、馬來西亞、馬紹爾群島、模里西斯、墨西哥、密克羅尼西亞、摩爾多瓦、黑山、紐西蘭、尼加拉瓜、帛琉、巴拿馬、巴拉圭、秘魯、聖基茨和尼維斯、聖盧西亞、聖文森特、薩摩亞、塞爾維亞、
塞席爾,新加坡、所羅門群島、韓國、台灣、東帝汶、東加
特立尼達和多巴哥、吐瓦魯、阿拉伯聯合酋長、美國、烏拉圭、瓦努阿圖、委內瑞拉。

旅客將如何申請 ETIAS?

來自符合資格的國家的旅客將能透過在線上表格輸入姓名、地址、出生日期、護照資料和旅行計劃等資訊來申請 ETIAS。整個手續將在線上完成,也就是說,無需前往大使館或領事館。

申請人必須擁有符合資格的國家之有效護照並具備基本的簽證條件。申請人必須使用信用卡或金融卡來支付費用,才能提交申請。

申根簽證

像 ETIAS 這樣的申根簽證是針對短期逗留,允許旅客在該地區逗留最多 90 天。目前有單次入境簽證、兩次入境簽證和多次入境簽證,效期各不相同(取決於旅客的需求):

哪些國家的民眾需要申請申根簽證?

目前,任何沒有權利享有免簽證入境申根區的國民,都需要持有申根簽證才能造訪該區任何 26 個國家。

在引進 ETIAS 之後,來自不符合申請 ETIAS 資格的國家(請參考以上符合資格的國家)之旅客,將必須持有申根簽證才可造訪該區。在 ETIAS 推出之前或之後,可能還會有更多國家被納入符合資格的國家名單。

如何申請申根簽證

申請申根簽證必須前往任一 ETIAS 成員國的大使館或領事館提出。一般來說,儘管申根簽證使旅客有權進入所有 26 個申根國,但申請人應前往其預計造訪的第一個申根國的使館或領事館。

旅客應在旅行前至少 15 天到使館或領事館預約,以確保有時間處理其申請。每個申根成員國對於所需的文件和簽證條件都有各自的規定。

然而,無論您向哪個使館或領事館申請,都必須填寫一份申請表、提供照片並支付申根簽證費。

使用我們的網站即表示您接受我們的Cookie政策。 點擊這裡,了解更多。 我同意